Госдума РФ пропишет стандарты управления коттеджными поселками

Госдума РФ пропишет стандарты управления коттеджными поселками

 

Управление многоквартирными домами регламентируется Жилищным кодексом РФ, в котором прописаны все основные нормы, в том числе оказание коммунальных услуг. Для коттеджных поселков никакой законодательной базы нет. Поэтому комфортные условия проживания в поселке могут быть созданы только по желанию собственников, а последние не всегда могут прийти к единому мнению. Федеральные власти решили исправить эту ситуацию и прописать на законодательном уровне стандарты управления коттеджными поселками.

 

Иван Кудряшов, помощник по правовым вопросам депутата Государственной Думы РФ, первого заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Е.Л. Николаевой:

— На сегодняшний день нет единого стандарта управления коттеджным поселком. Так, в одном поселке есть все: уборка, охрана, освещение, хорошие дороги, детская площадка и даже организована доставка детей до школы и обратно. В другом — ничего этого нет, хотя стоимость домов в обоих поселках примерно одинаковая. Поэтому надо привести вопрос управления поселками к единому знаменателю, как это было с многоквартирными домами. Прописать минимальный набор услуг, которые должны оказываться в коттеджных поселках, и правовые условия их оказания.

 

Федеральные застройщики, не дожидаясь законодательных актов, уже сформировали определенный стандарт оказания услуг для жителей коттеджных поселков. Так, например, управляющая организация «Экосервис» в поселке «Экодолье Оренбург» (входит в состав группы компаний «Экодолье», — прим. ред.), на обслуживании у которой находится 282 индивидуальных жилых домов, а также 4 многоквартирных дома, осуществляет организацию контрольно-пропускного режима в поселок, вывоз твердых бытовых отходов, уборку дорог в летнее и зимнее время, уход за газонами перед домом, содержание мест общего пользования (парки, клумбы), а также въезд в поселок.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Алексей (Понедельник, 14 Ноябрь 2016 08:11)

    А где коттеджный поселок "Семейный" ? на сайте информации нет, а поселок очень достойный.

  • #2

    Алексей (Пятница, 08 Июнь 2018 15:54)

    Алексей, коттеджного посёлка "Семейный" не существует. Есть попытки его создать, а точнее попытки обложить данью собственников ИЖС, проживающих в пос. Октябрьский. Поэтому и нет его здесь...